壮関を知る

品質管理や社会貢献活動の取り組みについてご紹介します。

食品安全方針

  • 1. 当社は品質管理の徹底により、安心・安全な商品の提供を最重要課題としてあらゆる努力を行います。
  • 2. 当社は食品安全に関する法令・規制要求事項、コンプライアンス、お客様の求める要求事項を遵守致します。
  • 3. 当社は食品安全方針を従業員全員へ周知徹底および実施し、適切な維持管理を行います。
  • 4. 当社は、食を扱う者の一員として、常にお客様、お取引先、業界団体、行政機関及び全従業員との円滑なコミュニケーションを図ります。

食品安全への取り組み

国際的食品衛生管理手法HACCP導入やJFS-B規格の適合証明を取得

壮関では商品の安全を確保するために、HACCP(ハサップ)※1による管理手法を導入。本社工場では、JFS-B※2規格の適合証明を取得し、大槌工場では大日本水産会によるFDA(アメリカ食品医薬品局)方式の水産物加工品HACCP認証を取得しています。
こうした厳しい規格・認証に適合した食品安全マネジメントシステムやハザード制御により製造環境を管理することで、工場内部の安全や衛生管理はもちろん、製品の微生物検査、理化学検査、官能検査による品質チェック、さらに、従業員の健康チェックや衛生指導も徹底して行い、おいしくて安全な商品をお客さまへお届けしています。
また、新製品開発の際にも、各部門が連携して原料と製品の安全性について確認しているほか、原料供給・製造委託先となる国内外の協力会社に対しても定期的な品質監査を実施するなど、食品の安全について細心の注意を払っています。

※1: Hazard Analysis and Critical Control Pointの略称で「危害要因分析重要管理点」と訳される。原料の入荷から製造、商品の出荷までのすべての工程において、食中毒などの健康被害を引き起こす可能性のある危害要因(ハザード)を科学的根拠に基づき管理する方法のこと。
※2: 一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)が作成した、日本発・国際レベルの規格。中堅食品事業者にとって、食品安全レベルを向上させ、消費者のニーズに合った安全・安心な食品を提供することが可能となる。

本社工場 JFS-B規格 適合証明取得 2019年4月
大槌工場 JFS-B規格 適合認証取得 2020年2月

CSRの推進

壮関は、東日本大震災によって甚大な被害を受けた岩手県大槌町に、2016年5月に新工場を設立。地域産業の活性化と地元雇用の創出に貢献しています。

大槌工場は、工場マネージャーを含め、従業員のほぼ全員が近隣市町村の出身。三陸産の海の幸を活かした「茎わかめ」や「茎めかぶ」などの加工・生産を行う主力工場のひとつとして、地域産業の復興を担っています。

また、震災翌年の2012年8月には「復活三陸産茎わかめ」を発売し、売り上げの10%を岩手県のわかめ養殖の復興事業に寄付させていただきました。

壮関は、地域活性化を目的に栃木県内のプロスポーツチームを支援しています。栃木県には地域密着型のプロスポーツチームが数多く活躍しており、オフィシャルスポンサーとして、以下のプロスポーツチームを応援しています。

  • バスケットボール リンク栃木ブレックス https://www.tochigibrex.jp/ 栃木県宇都宮市を本拠地としたB.LEAGUEに所属するプロバスケットボールチームです。リーグ発足初年度の2016-17シーズンには、初代王者に輝きました。
  • アイスホッケー H.C.栃木日光アイスバックス http://www.icebucks.jp/ 栃木県日光市を本拠地としたアジアリーグアイスホッケーに加盟する日本では唯一のプロアイスホッケーチームです。
  • 自転車ロードレース 宇都宮ブリッツェン https://www.blitzen.co.jp/ 栃木県宇都宮市を本拠地とした自転車ロードレースのプロチーム(UCIコンチネンタルチーム)です。日本初の地域密着型プロサイクルロードレースチームとして誕生しました。

壮関は地域社会の一員として、下記のようなさまざまな活動に積極的に取り組み、地域活性化に貢献しています。

  • 工場見学・職場体験 近隣市町村の小中学校に対して、工場見学や職場体験の受け入れを行っています。
  • 地元イベント協賛 栃木県内のスポーツイベント、花火大会、お祭りなどのイベントに、物品提供や広告などによる協賛を行っています。
  • 地元産品の商品化・ブランド化を通じた地域振興 栃木県内のさつまいも生産者と協力して、「栃木県産干しいも」の商品化と地域ブランド化を目指しています。
  • こども食堂 地域住民、NPO団体などが地域ぐるみで取り組んでいる「こども食堂」へ食材提供を行うことにより、地域での食育の推進やコミュニティづくりを支援しています。